Наследие

Сергей Анатольевич Назин

Сергей Назин

Родился в Грозном 14 марта 1958 года.

Лауреат Грушинского фестиваля 1988 года (приз зрительских симпатий). Жил в г. Энгельс, Саратовской области.
Сергей Назин – поистине уникальный человек: профессиональный композитор, певец, аранжировщик, музыкант, владеющий практически всеми музыкальными инструментами, актёр, автор двух романов и сборника рассказов…

А началось всё с …Лермонтова. Вернувшись из армии, юный тогда ещё Назин вдруг открыл для себя, что наряду с эстрадным вседоступным… существует Большая Поэзия. И появился цикл песен «В гостях у Михаила Юрьевича». Далее, по развивающей – знакомство с авторской песней: Визбор, Высоцкий, Окуджава, Галич. Сергей был покорён их творчеством.

Профессиональный музыкант, он так и не окончил ни одного из трёх музыкальных училищ, в которых доучивался до последних курсов и … бросал. Последнее из музыкальных образований было по классу гитары. И не закончил он его с благословения Родиона Щедрина. История такова: в 1995 году в «Музыкальной газете» появилась статья М.Насардиновой «Предсказание», посвящённая триумфальному выступлению Назина на фестивале В.Грушина. Вскоре после этого Союз композиторов организовал новогоднюю встречу героев всех публикаций газеты. Присутствовал на этой встрече и Родион Щедрин с Майей Плисецкой. И когда зашла речь о том, что было бы неплохо осуществить перевод Назина в Гнесинское муз. училище, Щедрин спросил: «Зачем тебе этот диплом? Не в нем дело… Бросай ты это всё! Ты и так прекрасный музыкант, тебя знают и любят зрители!»

Действительно, популярность Назина невероятна. В 1985 году он возглавлял группу «Шестеро молодых». Рок-н-ролльщики тех времён прекрасно помнят, что тогда «звёздными» были две команды: «Интеграл» Бари Алибасова и «Шестеро молодых» Сергея Назина. Тогда и завязались тёплые отношения между Сергеем и Валерием Сюткиным, Юрием Лозой.

После работы в группе «Шестеро молодых» Назин некоторое время сотрудничал с Львом Гореликом, а потом ушёл в Саратовский драмтеатр. Здесь его запомнили как автора музыки к спектаклям и великолепного актёра. И не случайно следующей страницей жизни Сергея Назина стали съёмки в художественном фильме по произведениям М.Булгакова «Багровый остров», где он сыграл сразу три роли.

С 1991 года Назин начал работать самостоятельно. Стал известным студийщиком, записал альбом Веры Евушкиной (автора текстов песен Е.Камбуровой).

Когда в стране стала зарождаться реклама, Назин оказался в числе первых её создателей. В 1996 году его работы вошли в «двадцатку» лучших, а в 1997 Назин получил Гран-при в Москве на 7 международном фестивале корпоративной аудио-рекламы.

В ряды КСП-шников Назин попал случайно и не совсем по своей воле. Слово КСП всегда ассоциировалось у него с бородатыми мужиками, грустно поющими заунывные песни о несчастной любви и плохой погоде. И когда в 1988 году друзья вытащили его на фестиваль Грушина, он сопротивлялся до последнего. За него написали заявку, отдали в жюри. И случилось то, что и должно было случиться. Зрителям так понравились песни Сергея, что они стали требовать продолжить его выступление. Здесь же, на прослушивании и состоялся сольный концерт Назина, после которого организаторы фестиваля заявили: «У нас здесь фестиваль самодеятельной песни, а Вы поёте слишком профессионально…» Но зрители уже узнали и полюбили Сергея, и начались его концерты по всем городам России. С 1990 года Назин – член жюри фестиваля им. В.Грушина. Но эта работа ему не по душе. «Как человек миролюбивый и не имеющий права казнить и миловать, я отказался от этой миссии и остался просто почётным гостем на веки вечные…»

В 1996 году с Сергеем случилось несчастье – отказала почка. Заболевание это тяжёлое, требующее сложной дорогостоящей операции по пересадке. Денег не было. Просить у кого-то помощи было не в характере Сергея. Но многочисленные поклонники узнали о беде своего любимого автора – исполнителя, и по всей стране начался сбор средств. Благотворительные концерты, выступления, денежные взносы помогли найти требуемую сумму. И всё было бы хорошо, но началось отторжение пересаженной почки…

29 апреля 2005 года Сергей Анатольевича Назина не стало…

Песни: http://www.ragimov.com/vrag/songs.php?keyA=NAZ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.