Наследие

Пётр Васильевич Кошелев

Пётр Кошелев

Родился в 11 декабря 1956 года в г. Энгельсе Саратовской области, где и проживает в настоящее время.

По образованию и основной профессии по настоящее время – инженер-строитель. Музыкальное образование начальное, играет на шестиструнной гитаре. Широко известный в бардовской среде автор, лауреат Грушинского фестиваля. Пишет песни на таких авторов стихов как: Кибиров, Кенжеев, Пастернак, Мориц и т.д.

В той мысли, что стихов писать не будет он утвердился еще юношей, будучи членом КСП клуба “Дорога”, возглавляемым Владимиром Ланцбергом. Внутри жанра, самый яркий и удачный пример именно композитора – это конечно Сергей Никитин, и юный Кошелев, как бы подражая Никитину, стал сочинять композиции. Здесь если обратить внимание на стилистические особенности ранних Кошелевских песен, то можно отчетливо почувствовать некую родственность эстетике Сергея Яковлевича.

Что же касается более поздних работ Кошелева, то здесь несомненно влияние Виктора Луферова. Более агрессивная подача музыкального материала, более искусное владение гитарой, но вокальная подготовка до Луферовской не дотягивала, в следствии чего – уже сложившийся автор Петр Кошелев был довольно мало известен. Ситуацию изменил Дмитрий Дихтер – один из самых талантливых, исполнителей внутри жанра, который безусловно мог бы с реализоваться с таким голосом и на эстраде, но судьба распорядилась иначе и он стал петь песни Петра Кошелева. Сам же автор, как исполнитель очень многому научился у Дихтера. Набрался серьезных профессиональных навыков, и как и полагается серьезному музыканту, творчество Петра перестало умещаться в рамках жанра. Его песни стали не КСП-ым творчеством, а подлинным явлением русской музыкальной культуры.

В связи с этими событиями музыка Кошелева зазвучала более громко, и в 99-ом году, Петр Кошелев и Дмитрий Дихтер поехали на гастроли в Израиль, где они пели дуэтом.

С 2000-х и по настоящее время Петр Васильевич – выступает в Германии, во Франции и в Швейцарии. С неизменным успехом проходят его концерты и на разных площадках России.

Печатные издания:

Сборник песен “Запах жизни” (под редакцией Дмитрия Дихтера). Москва, 2006.

Дискография:

  1. “Это при жизни пройдет”. Москва, Студия Остров, 1999.
  2. “Никого я не кляну”. Саратов, 2004.
  3. “Концерт в Черноголовке”, 2004.
  4. “Я пою тихо”. Концерт в Нюрнберге 2004.
  5. “Песни не только о любви”. Москва, ПЦ “Азия”, 2012.
  6. “Песни не только для детей 40+”. Москва, Студия “Остров”, 2016.
  7. “Смотрят замки, горы, долы….”, Концерт в Карлсруэ совместно с Б. Резником, 2009.
  8. «Мандарины». Саратов, 2017г.

Страница на Bards.ru http://www.bards.ru/person.php?id=2843

ВК https://vk.com/club14310570

Статья http://www.altruism.ru/sengine.cgi/12/17/19

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *