Наследие

Александр Алексеевич Суханов

Александр Суханов

Родился в г. Саратове 25 мая 1952 г.  В настоящее время живет в г. Москве.

Учился в математической школе, одновременно и в музыкальной по классу скрипки (окончил с отличием). Будучи учеником в школе он проявил незаурядные способности в математике, физике и химии, участвовал в городских олимпиадах, а заняв призовое место во Всесоюзной олимпиаде по математике в г. Киеве, был приглашен поступать сразу в два престижных столичных вуза – МГУ и МФТИ. Предпочел механико-математический факультет МГУ, который окончил с отличием, продолжил учебу в аспирантуре, защитив кандидатскую, преподавал в Военно-воздушной академии им. Гагарина, но родные стены МГУ вернули его к себе научным сотрудником, сейчас завершена докторская диссертация.

Несмотря на серьезную научную математическую стезю Суханов еще с детства увлекался и музыкой: играл на скрипке, аккордеоне, пианино, а в студенческие годы взял в руки гитару… И как справедливо заметил С. Никитин “…было совершенно естественно, что в МГУ появился математик, бывший скрипач Саша Суханов и сразу заявил о себе как о катастрофически музыкальном человеке…”

Песни пишет с 1969 года. Сначала сочинял песни на свои стихи – “Аист улетает в облака”, “Телега”, “Апрель”, затем и на стихи замечательных поэтов Заболоцкого, Анненского, Хайяма, Дриза, Маршака… И здесь, словно умелый мастер с математической точностью создает поэзии столь изысканный музыкальный фон, что раз их услышав, они навсегда поселяются в твоей душе. Неслучайно его “Зеленая карета” на стихи О. Дриза вошла в десятку лучших колыбельных мира. А недавно Южная Корея подписала договор об использовании мелодии песни “Зеленая карета” в своем телевизионном фильме.

Дискография:

В 1982 году фирма “Мелодия” выпустила первую маленькую пластинку Александра Суханова “Я и гитара”. В 1992 году вышла пластинка “Зеленая карета” на фирме “Русский диск”. Затем один за другим стали выходить компакт-диски: “Мой дом” (AVITEN, 1993), “Зеленая карета” и “Аист улетает в облака” (“Московские окна, 1996), “Можжевеловый куст” (“Московские окна”, 1999), “Романс старости” (“Московские окна”, 2000), “Избранное” (“МУЗПРОМ-МО”, 2001) и двойной концертный альбом “Подснежники нежности”, изданный самим автором в 2002 году. В 2005 году вышел диск “Среди миров”, также выпущенный Сухановым. В 2006 году ранние записи Суханова вышли в виде двух mp-3 дисков в издательстве “Мороз рекордз” совместно с “РМГ рекордз”, всего 197 треков. В 2007 году сборник Александра Суханова в серии “Российские барды” вышел в издательстве “Мороз рекордз”. В это же время у Александра Суханова выходят и песенные сборники – “День из апреля кружит меня”, “Музыкальный полет”, “Зеленая карета”, “Пятидесятилетие”.

Сегодня за спиной А. Суханова многочисленные поездки на Дальний восток, Карелию, Норильск, Францию, Германию, Америку, Канаду и т.д.

Является лауреатом VIII Грушинского фестиваля (1975), получил “Почетный диплом” музея им. Высоцкого “Вагант”, Национальную Общественную премию в области авторской песни “Благодарность”, театральную премию им. Р. Быкова “Звезда пленительного счастья”.

Лауреат Царскосельской художественной премии (2012) .

Является почетным гражданином города Саратова с 2005 года.

Член Союза литераторов России.

Официальный сайт: http://www.aleksandr-suhanov.ru/

Страница на bards.ru: http://www.bards.ru/Suhanov/

Видео:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.