Публикации

КАП “Причал 64” в альманахе “Нетерпеливые строки”

В марте 2018 года вышел в свет очередной, десятый выпуск альманаха “Нетерпеливые строки“, издаваемого Ассоциацией свободных поэтических объединений Саратовской области (АСПО СО). В альманахе представлена статья Президента АСПО СО Игоря Ивановича Преснякова, посвященная саратовским клубам авторской песни “ПРИЧАЛ 64” и “Дорога“.

Заметки по поводу. КСП «Дорога» и КАП «Причал 64».

Все дороги немного друг на друга похожи,
Где пройдёшь, там дорога, а вокруг – бездорожье.

Возможно, кому-то покажется странным, что начиная рассказ о создании в 2017 году городского клуба авторской песни, я обращаюсь к событиям полувековой давности. 45 лет тому назад в клубе СГУ, как теперь говорят, зажигал традиционный вечер Саратовской федерации альпинизма, где выступали многие саратовские авторы и исполнители самодеятельной туристско-альпинистской песни, в том числе такие известные альпинисты и туристы, как Александр Трубников, Виталий Золотухин, Виктор Поляк, а также Владимир Ланцберг, который ни в какие походы не ходил, в экспедиции не ездил, а песни об этом сочинял и пел, да такие, что потом пели их далеко за пределами Саратова. Надо сказать, что в те, как теперь говорят, застойные годы старый зал клуба СГУ в этот вечер был всегда забит полностью, а на полу перед сценой сидели фанаты с магнитофонами, чтобы унести с собой новые песни, которые уже завтра будут переписаны на десятки других кассет и зазвучат на наших кухнях или у наших костров. И вот на сцену выходит Владимир Ланцберг и говорит, что он пришёл не один, а с друзьями (слово «бард» ещё не прижилось) из клуба самодеятельной песни «Дорога». Не знаю какое по счёту это было выступление клуба, но так мы узнали об этом уникальном явлении в жизни нашего города, а возможно, и всей страны, если вспомнить, что через 12 лет именно члены клуба «Дорога» участвовали в I Всесоюзном фестивале самодеятельной песни в Саратове: Владимир Ланцберг был почётным гостем фестиваля, Пётр Кошелев участником конкурсной программы, Николай Клюшкин открывал фестиваль песней о Волге, а в фойе во внеконкурсной программе выступал уникальный творческий коллектив в составе: Татьяна и Николай Клюшкины, Сергей Зайцев, Петр Кошелев и Николай Жевалёв.

Клуб авторской песни «ПРИЧАЛ 64» создан в городе Саратове 17 ноября 2017 года энтузиастами жанра авторской песни Антоном Серебряковым, Олегом Аринушкиным, Андреем Михайленко и Иваном Завьяловым при содействии Управления по культуре города Саратова и лично Виталия Васильевича Емельянова. Сами основатели клуба имеют за плечами серьезную многолетнюю творческую биографию, как участники и лауреаты областных, всероссийских и международных фестивалей и конкурсов. По мнению основателей главными задачами клуба должны стать популяризация творчества саратовских авторов и повышение его качественного уровня, как через совершенствование исполнительского мастерства, так и через творческое общение авторов и исполнителей. Презентация клуба или, как пишут члены клуба на своём сайте www.ПРИЧАЛ64.РФ, «первая швартовка у причала № 64» состоялась 17 ноября в библиотеке № 2, где я и встретил известного не только в России подвижника авторской песни, композитора и барда Петра Кошелева из Энгельса, который в те далёкие 70-е был членом первого призыва (первой волны) КСП «Дорога», а потом и участником Всесоюзного фестиваля самодеятельной песни в 1986 году.

Швартовка № 1 в библиотеке № 2.
На фото слева направо: Андрей Михайленко, Иван Завьялов,
Пётр Кошелев, Антон Серебряков, Олег Аринушкин

Пётр Кошелев:
Клуб самодеятельной песни (КСП) «Дорога» в середине 70-х являл собой очень интересное для меня и многих культурное явление в молодежной жизни Саратова и за его пределами. Например, в 1977 году на фестивале им В Грушина в Самаре именно клуб «Дорога» был отмечен грамотой. Не помню потом ничего подобного. Собирались вечером после работы (учёбы) по четвергам в ДК «Россия», потом в клубе завода «Знамя труда» на Вишнёвой, потом были ещё какие-то помещения. На клубные четверги приходили клубники от 20 до 40 человек и зрители: друзья, родственники, интересующиеся праздно и по долгу службы. Как правило, кто-то специально и долго готовился к очередному четвергу. И совсем необязательно тема была песенной. Например, программа по переписке Марины Цветаевой и Бориса Пастернака или музыкальная композиция по стихам Фредерико Лорки. Ну, конечно, прием иногородних гостей – приезжали звёзды: Чинцов И., Бережков В., Краснопольский А., Никитин С., Луферов В. Замечу, что Володя Ланцберг не был единоличным лидером клуба, думаю, ему это и не надо было. Была куча талантливого, интересного народа, было кого послушать – посмотреть: поэты, художники, музыканты. А какие были самозабвенные туристы, зимние, заполярные!, альпинисты с серьезными восхождениями. И всё как бы ничего особенного. А книги!
В библиотеке не найдешь: Стругацкие, Цветаева, Солженицин Булгаков,. Читать быстро – за ночь. Дни рождения, 8 марта, Новый год – к ним готовились ответственно, творчески. И очень деликатное отношение к авторам – Вера Евушкина, Лев Миньков, еще народ разный, ну и я (чего уж там), к каждому четвергу старались что-то приготовить. Конечно, из сегодняшнего времени многое кажется таким совсем светлым, и лет нам было по 22-29 максимум, и родители были молодые и живы, так что вспоминаю я клуб «Дорога» не часто, но с теплотой! А 22 июня 2018 года Владимиру Ланцбергу, одному из основателей КСП «Дорога» и автору многих любимых народом песен, исполнилось бы 70 лет.

С президентом КСП «Дорога» последних лет его существования (1986-1991), бардом Николаем Жевалёвым мы встретились уже после презентации.

Николай Жевалёв:
Я пришел в клуб, как раньше называли, самодеятельной песни «Дорога» зимой 1980 года. Первое, что привлекало внимание, это отношение к людям. Все были на равных. И «стар», и «млад». Хотя были несомненные фавориты, но все были увлечены одной идеей, и это сближало. С Владимиром Ланцбергом я познакомился позже. К тому времени, как я попал в клуб, он уже был персоной нон грата в Саратове. В основном мы пересекались на фестивалях или на посиделках в моменты его редких появлений (на тот момент) в родном Саратове, и всегда чувствовался авторитет и уровень. Так называемая первая волна клуба к моменту моего прихода сохранилась частично. Я отношусь ко второй волне. Но самое замечательное, что теперь мы, правда довольно редко, поём вместе. Теперь мы все – могикане из КСП «Дорога». Вспоминается случай на Грушинском фестивале в 1996 году, когда появилась площадка, где стали продавать сувениры и туристические штучки разные. Как-то днём я зашел на этот импровизированный базар и лицом к лицу столкнулся с Бергом (так Ланцберга звали свои). Я ему говорю: «Раньше иду по Груше и местами звучит попса (магнитофонная)., а теперь иду по Груше и местами – авторская песня». Он мне в ответ «Правильное наблюдение. Я сам заметил». А сегодня, и это главное, авторскую песню, как жанр, поют уже и наши внуки. Автор жил, Автор жив, Автор будет жить. Особенно радует, что спустя почти 20 лет в Саратове вновь открылся клуб авторской песни. Теперь это «Причал 64». А «причал» и «дорога» созвучны. Продолжателям наших традиций желаю уверенности в себе и удачи.

Видео встречи участников КСП “Дорога” и КАП “Причал 64”:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.