Наследие

Валерий Викторович Штефан

Родился 04.06.1944 г. в Якутской ССР г. Среднеколымск.  Пошёл в Школу п. Сеймчан в 1951 году. Закончил школу №6 г. Рудного Кустанайской обл. Каз ССР. в 1968г.
В 1964 году поступил в Рудненский филиал КАЗПТИ на геофизический факультет. Учавствуя в команде КВН, начал писать первые авторские песни. Там же был организатором ВИА “ГАММА”, где исполняли песни Советских композиторов,  и там же познакомился со своей будущей женой Лидией. Это и стало толчком для написания первых авторских песен, таких как “Жду, жду…” – 1965 – г., “Вот снова ты взгрустнула” – 1966г., “Дар осенний” – 1968 г., “Шестое чувство” – 1970. В начале 70-х был написан цикл песен о Родине- Колыме: “Запах сена”, “Я родился очень далеко”, “Песня о Маме”, “Байстрюк”, “Я помню тебя Колыма”, а также такие знаковые песни как – “Одна любовь, одна жена” – 1973г., “Кони”, “И снова падает звезда”, “Сладкий дух тополей”, “Малиновые губы”, “Весна”, “Тополиная метель”, “Памяти Высоцкого”, “Боль”, «Мой Казахстан» – 1977 год и это можно считать первым участием в музыкальном конкурсе, как полный автор, в котором принимали участие и самодеятельные и профессиональные композиторы Каз ССР. Конкурс был закрытый и именно песня «Мой Казахстан» автора Штефан В.В. получила 1-ю премию.
На протяжении многих лет, работая шахтёром на руднике, являлся постоянным участником самодеятельности, солистом эстрадного и духового оркестра г. Рудного. Встречался с замечательными музыкантами, которые повлияли на творчество как композитора: А.Г. Семёнов,  А.И. Кашинцев,  К.Э. Саркисов, С.С. Кощеев,  В.И. Хахиль. Принимал участие в различных музыкальных фестивалях как в Казахстане, так и в г.г. Челябинск, Минск, Москва и городах Болгарии.
Увлечения, или как сейчас говорят “хобби”, помогали рождать авторские работы:
– Водный туризм – цикл туристических песен: “Витим”, “Нам с детства в наследство…”;
– Марофонский бег – “Раз,два, три”;
– Есенин – “Тройка”, “Устал я жить”;
– Патриотическая тема – “Однажды”, “И будет так”.
Семейные песни:
Для детей  -“Как то мне приснился сон”, “Белый бим”, “Любовь начиналась”.
Посвящённые жене – “Серебрянная свадьба”, “Восточная”, “Мольба”.  Эти песни исполнялись в кругу семьи, друзей и близких.

Первый значимый конкурс, в котором принял участие как автор-исполнитель был в г. Астана в 2001г. приуроченный к Дню Строителя где за исполнение песни “Золотые огни Астаны” был награждён Дипломом 1-й степени. Переехав в г. Балаково, вступил в клуб авторской песни “Истоки” (руководитель Копылова О.И.), и активно начал принимать участие в городских, областных и региональных конкурсах.  За эти годы неоднократно был лауреатом, дипломантом и обладателем Гран-При, начиная с 2009г. и по сей день.

Вот некоторые:
1. 2009 год – Лауреат в номинации авторская песня “Наполним музыкой сердца” на Областном фестивале в г. Маркс;
2. 2010 год – Диплом 1 степени на городском конкурсе “Песня и кино” г. Балаково;
3. 2010 год – Диплом 2-й степени на 2-м городском фестивале “Песня не прощается с тобой” г. Балаково;
4. 2012 год – Диплом лауреата в номинации “Исторические байки” на областном фестивале “ОБЕРМОУНДЖСКИИЙ ТРЕУГОЛЬНИК” г. Маркс;
5. 2012 год – Диплом 1-й степени в номинации “Туристическая” на областном фестивале “ОБЕРМОУНДЖСКИИЙ ТРЕУГОЛЬНИК” г. Маркс;
6. 2012 год – Диплом 1-й степени в номинации “МАЖОРики”  на областном фестивале “ОБЕРМОУНДЖСКИИЙ ТРЕУГОЛЬНИК” г. Маркс;
7. 2012 год – Диплом ГРАН-ПРИ городского песенного смотра-конкурса “Волга, Энергия, ГЭС,БАЛАКОВО” за написание гимна “Саратовской ГЭС”
8. 2012 год – Дипломант Всеросийского заочного конкурса “ОТЧИЗНЫ ВЕРНЫЕ СЫНЫ” в номинации “ПОЛНЫЙ АВТОР” – Фестиваль «Гринландия» г.Киров ;
9. 2017 год – Диплом Лауреата в конкурсе “Авторский БАРД-РИНГ” номинация “Всё моЁ” на областном фестивале “ОБЕРМОУНДЖСКИИЙ ТРЕУГОЛЬНИК” г. Маркс
10. 2017 год – ЛАУРЕАТ 1-й степени 1-го открытого городского фестиваля бардовской и авторской песни “БАРД-ЭКСПРЕСС” г. Саратов
С 2014 г. приглашается в качестве члена жюри городских и областных конкурсов.

Наиболее значимые авторские работы этих лет- это:
– “Гвоздики на снегу”
– “Я встречаю Рассвет”
– “Я Родину мою люблю до слёз”
– “Я люблю, я люблю…”
– “Анюта”
– “Новогодняя ночь”
– “Два сердца”
– “Жене”
” Сон”

Автор гимнов: ” Город Балаково”, “Саратовская ГЭС”, “Обермунджский треугольник”, “Кристалл-Балаково-2004Г.”, “БРТ”.