Наследие

Николай Михайлович Клюшкин

Николай Клюшкин

Родился 06.03.1951г. в г. Электросталь, Московской области.

Под влиянием творчества В. Высоцкого и Б. Окуджавы самостоятельно освоил игру на шестиструнной гитаре, что впоследствии было оценено в студенческой среде, когда он в 1968 году поступил в МВТУ им. Баумана, окончил его в 1974 году по специальности инженер-ракетчик. После института работал в г. Красноярск-26 (ныне г. Железногорск) в сфере производства космических систем связи и геодезии.

В 1977 году с супругой Татьяной переехал в г. Саратов, где познакомился с Владимиром Ланцбергом. Работал инженером на крупных саратовских предприятиях (Объединение «Корпус», завод «Сейсмоаппарат», СКБ сейсмического приборостроения и др.), параллельно принимая участие в клубе самодеятельной песни «Дорога». Дуэт Николая и Татьяны Клюшкиных стал лауреатом I-го Саратовского фестиваля самодеятельной песни в сентябре 1979 года, после чего саратовским телевидением был снят фильм-концерт «Наполним музыкой сердца», где дуэтом исполнялись песни Ю. Визбора, Б. Окуджавы, С. Никитина, В. Ланцберга и др.

В восьмидесятые годы Клюшкины принимали участие и становились лауреатами и дипломантами фестивалей и конкурсов авторской песни по всей стране. В 1982 году были Николай и Татьяна Клюшкины приняли участие в поездке по БАМу на агитпоезде «Комсомольская правда» в составе творческой агитбригады ЦК ВЛКСМ.

В 1986 году Николай Клюшкин открывал Первый Всесоюзный фестиваль самодеятельной песни в г. Саратове песней самарского барда А. Краснопольского «Как над Волгой-рекой», как гость  участвовал во Втором и Третьем Всесоюзных фестивалях (г. Таллин, 1988 г. и г. Киев, 1990 г. соответственно), в фестивале «Большой Донбасс», летнем бард-лагере в г. Керчь и многих других. Частый участник гостевых концертов Грушинского фестиваля.

Татьяна и Николай Клюшкины

В 2003 году Николай Клюшкин сделал студийную запись из 27 песен любимых авторов – альбом «Две дороги». В 2005 – 2007 г.г. выступал в дуэте с актрисой Саратовского театра оперетты Любовью Певницкой.

В 2014 несколько раз выступил с программой “Времена великих бардов”, посвященной 90-летию со дня рождения Б.Окуджавы, 80-летию Ю.Визбора и Е.Клячкина и 70-летию С.Никитина.

2015 год начал с сольного концерта “Будет, как и прежде, сердце греть надежда…” с песнями любимых авторов из золотого фонда авторской песни.

В репертуаре Николая Клюшкина огромный багаж и авторской классики, и произведения современных, малоизвестных авторов. Его творчество отличает бережное отношение к авторскому тексту, мелодии и гармонии, а профессиональное владение гитарой и интересный конферанс делают каждое его выступление незабываемым. Николай Михайлович является не только исполнителем, но и автором музыки к песням на стихи саратовского поэта Олега Молоткова, Наума Коржавина и др.

В настоящее время Николай Клюшкин активно концертирует, принимает участие в качестве Почетного гостя, члена жюри различных региональных, всероссийских и международных фестивалей и конкурсов, проводит мастер-классы, организует концерты исполнителей авторской песни из других регионов в городе Саратове. Имеет более десяти тематических сольных программ.

Страничка Николая Клюшкина на bards.ru: http://www.bards.ru/person.php?id=7853

Видео:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *