Новости, Публикации

Победный май Булата Окуджавы

«Нас осталось мало: мы да наша боль…»
Старая солдатская песня. Б. Окуджава.

Булат Окуджава родился в Москве 9 мая 1924 года, в семье большевиков, приехавших из Тифлиса для партийной учёбы в Коммунистической академии. 12 июня 1997 года, на 74-м году жизни, Булат Окуджава скончался в военном госпитале пригорода Парижа Кламар.

Две даты, между которыми пролегла жизнь будущего кумира шестидесятников. А ведь всего этого могло и не быть.

В апреле 1942 года Булат Окуджава добивался досрочного призыва в армию. Был призван после достижения восемнадцатилетия в августе 1942 года и направлен в 10-й отдельный запасной миномётный дивизион. А уже 16 декабря 1942 года, под Моздоком, миномётчик кавалерийского полка 5-го гвардейского Донского кавалерийского казачьего корпуса Булат Окуджава был тяжело ранен. Это была его Чёрная речка. Зимой 1942 года Булат все-таки выиграл свою дуэль с неизвестным фашистом, и, впоследствии, мы узнали великого поэта, барда, литератора, музыканта, общественного деятеля с активной демократической позицией – Булата Шалвовича Окуджаву.

С Саратовом Булата связывала дружба с бывшим директором завода «Тантал» Георгием Умновым, и председательство в жюри 1-го Всесоюзного фестиваля авторской песни, проходившего в Саратове в сентябре 1986 года. Тот фестиваль навсегда остался в памяти Николая Клюшкина, которому выпало везение и честь выйти первым на фестивальную сцену дворца «Рубин», и вслед за его песней о Волге, под аплодисменты, на эту сцену ступил председатель жюри Булат Окуджава. С воспоминаний об этом событии и начался концерт в клубе авторской песни «Причал 64». Концерт посвящался дню рождения Окуджавы, страницам его славной жизни и песенному творчеству. Тому самому, о котором Булат говорил: – «Это умные песни для думающих людей». «Отцы-основатели» клуба «Причал 64» Серебряков Антон, Михайленко Андрей и Олег Аринушкин приложили массу усилий и творческой фантазии, чтобы концерт не просто состоялся, а был бы достоин звонкого имени – Булат! Им это удалось. Состоялся не просто концерт, а слияние душ и помыслов бардов со зрителями и творчеством Булата. Первым на маленькую сцену библиотеки №2 вышел Александр Кузнецов с песней «Музыкант играл на скрипке…». Мне показалось, что именно он своей душевностью и проникновением в смысл песни, задал тон всей предстоящей концертной программе. Более двух часов звучали песни Булата, один за одним на сцену выходили блестящие исполнители – Николай Клюшкин, Алексей Гаврилов, Антон Серебряков, Андрей Михайленко, Ольга Крупская, Евгений Проклов. Отдельной строки заслуживает ансамбль «БлагоДарю» (Екатерина Шмакова, Виктор Савин, Лолита Завирайко). Они по мотивам песни «Виноградную косточку в землю зарою…» показали поэтический миниспектакль, сделанный с выдумкой и большим задором. Андрей Михайленко – ведущий программы, короткими монологами рассказывал о самых интересных эпизодах жизни великого барда, и это было очень не скучно.

Завершился творческий вечер исполнением Николаем Клюшкиным, и всем залом, песни «Пожелание друзьям»:

Давайте восклицать, друг другом восхищаться.
Высокопарных слов не стоит опасаться.
Давайте говорить друг другу комплименты —
ведь это все любви счастливые моменты…

Олег Чернов

Газета “Саратовский Вести” №46 (5689) от 17.05.2018г.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.