Наследие, Новости

Михаил Андреевич Квасов

Родился 26.09.1960 г. в с.Цветные Пески на Луганщине.

Писать стихи начал очень давно, а вот серьезно и сознательно пришел в поэзию в 1995 г. Научные основы и законы стихосложения постигал в литературной студии им. Н.А. Чернявского при Луганском отделении Союза писателей Украины. С 1997 г. стал публиковаться в периодике, альманах, коллективных сборниках.
Член Конгресса литераторов Украины, член Международного Союза писательских содружеств, член ассоциации эстрадных артистов Украины, лауреат международных литературных премий имени Татьяны Снежиной и Михаила Матусовского. Автор трех персональных сборника поэзии, пяти музыкальных альбомов. Режиссер документально-поэтического фильма «Журавлиное счастье войны». Этот проект был сделан в 2010 году, он оказался очень масштабным. В нем принимали участие профессионалы из Крыма, Северодонецка, Луганска, Евпатории, Киева.

В 2014 г. в связи с трагическими событиями в Украине переезжает в г. Балаково Саратовской области, где продолжает свою творческую деятельность.

Отрывок из интервью Михаила Квасова интернет порталу «Регион 64»
– Можете вспомнить, как давно вы начали писать, с чего все началось?
– Это было очень давно. Могу сказать, что сознательно я пришел в мир поэзии порядка тридцати лет назад. А бессознательно… Да мне кажется, я всегда что-то рифмовал. Не буду отвечать штампованными заготовками, типа: «я начал писать с третьего класса». Какой там третий класс! Нет, конечно. Но сочинял с самого детства.
– Естественно, для поэта важен жизненный опыт…
– Это безусловно! Настоящая поэзия неразрывно связана с жизнью. И жизненный опыт – самый важный источник вдохновения для поэта. Другой вопрос, когда пишутся замечательные стихи, так сказать «в стол», и их никто не читает. Сейчас я работаю ответственным редактором журнала для всей семьи «Сердолик». Он выходит здесь, в Балакове, но распространяется по многим регионам России. Мы стараемся находить таланты, публиковать их в нашем журнале, выделяем для этого целый разворот. Так что они имеют право голоса на наших страницах.
– Что подвигло вас создавать песни?
– Все случилось естественно. Мне Бог дал голос, мастерство владения инструментом. На гитаре играю с самого детства, с девяти лет не расстаюсь с ней. В советское время я пытался петь в разных эстрадных ансамблях. Меня с удовольствием приглашали, а потом с таким же удовольствием выгоняли, потому что песни советских композиторов я пел на свой лад. Это очень огорчало моих художественных руководителей. Популярная музыка мне импонировала, я находил здесь самовыражение. И решил, раз есть все, почему бы не петь собственные песни. Перевернул запас своего творчества, выбрал несколько текстов, написал музыку. И все получилось. Так и пою до сих пор свои песни.
– Наверное, традиционный вопрос людям вашей профессии. Вы много путешествуете, выступаете, и у вас, наверняка, есть масса рассказов о курьезных и интересных случаях?
– Конечно, их хватает. Мы живые люди и постоянно совершаем какие-то поступки. Ну, вот, первый, который вспомнился. Был я на одном из бардовских фестивалей. Выступил и уехал. Дело немолодое, ночевать в лесу, на земле, уже не мое. Через неделю узнал, что стал лауреатом, и мне подарили туристический фонарь. Почему-то на всех таких фестивалях дарят что-то из туристической экипировки – палатки, рюкзаки. В общем, переправили мне подарок в областную библиотеку. Я прихожу, а мне охранник: «Квасов, тебе фонарь подарили». В это время мимо проходил известный писатель, который ну очень удивился: «Я Квасова сто лет знаю, он такой спокойный, кто же ему фонарь «подарил»?!»
– Как вы освоились на новом месте?
– Я успел опубликоваться в сборниках «Поэзия народов Поволжья», «Весенние перезвоны», которые вышли в Чапаевске и Балакове. Бывал в Саратове, когда пригласили вступить в Ассоциацию независимых поэтов. Последние два года осматриваюсь. Меня пригласили работать в цыганский коллектив «Пралла». Со временем доверили сольные номера, иногда веду эти концерты. Я сделал микс, «подмешал» своих стихов, разработал свой сценарий, чтобы концерты смотрелись более профессионально. Выступаем мы не часто, но всегда с аншлагом. Кроме того, меня пригласили в балаковский клуб авторской песни «Истоки». Это коллектив, который завоевал звание народного. Жизнь налаживается