Наследие, Новости

Василий Васильевич Лысач

Родился 14 февраля 1972 года в Северном Казахстане, в многодетной семье. Одиннадцатый ребёнок в семье. Детство и юность провел в селе Приишимка , где закончил 8-летнюю школу, там же, научившись играть на гитаре, начал писать первые стихи и песни. После школы поступил в Петропавловское педагогическое училище, где, во время учебы, активно участвовал в художественной самодеятельности. После учёбы проходил службу в армии. Служил в учебной роте специального назначения во Внутренних Войсках. Службу заканчивал на участке Таджико-афганской границы, где продолжал писать стихи и песни. После срочной службы работал в Приишимской школе учителем. По мере возможности выступал на различных мероприятиях.

Поступил в Саратовское Высшее Военное Командное Краснознаменное училище ВВ МВД РФ, мечтая посвятить свою жизнь служению Родине. Но, на втором курсе, в связи с серьезным заболеванием сердца, был комиссован. Всё пришлось начинать заново. Работал грузчиком, охранником и т.д Всё это время, параллельно, учился заочно в Саратовской Государственной Академии Права. Написание стихов и песен придавало сил для преодоления жизненных и бытовых трудностей. Именно в эти годы началась серьёзная работа в плане написания, записи песен собственного сочинения. Принимаю активное участие в областных, городских и районных фестивалях и конкурсах бардовской, авторской, военно-патриотической песни. Выступал в госпиталях, библиотеках, местах лишения свободы, как в составе художественных коллективов, так и самостоятельно. Тесно сотрудничал с Саратовским Областным военкоматом , Саратовским Государственным Музеем Боевой Славы, Саратовским Областным Домом Искусств. За это время становился лауреатом и дипломантом различных конкурсов и фестивалей.

В 2002-2004 годах стал лауреатом областного фестиваля «Студенческая весна» в номинации авторская песня. Лауреатом международного Пушкинского фестиваля искусств «С веком наравне» г. Москва 2002 год.

Лауреатом Областного фестиваля авторской песни «Я пишу и пою о войне» г. Саратов 2006 год.

В декабре 2008 года стал лауреатом фестиваля авторской военно-патриотической песни «Рубежи нашей памяти» г. Москва.

В 2008 и в 2010 г.г. был признан номинантом международной премии «Филантроп» г. Москва. Стал дипломантом областного фестиваля искусств ВОИ «Вместе мы сможем больше!» г. Саратов 2008 год.

В июне 2009 года в городе Дзержинске, Нижегородской области стал лауреатом Всероссийского фестиваля авторской и военно-патриотической песни «Щит России». Дипломант международного фестиваля Афганской песни «Солдаты России» г. Москва 2010 год.

В 2011 году стал обладателем первой премии в Областном песенном конкурсе, посвященном 50-тилетию Первого полёта человека в космос «Поехали!». Текст песни «Баллада о Первом» написан в соавторстве с депутатом Областной Думы, председателем ВГТРК «Саратов» Россошанским Андреем Владимировичем. Песни звучали в разное время на радио Шансон г. Москва и г. Саратов. Звучат периодически на волнах Интернет – радиостанций: «Автомат и гитара», «Сцена» и др. На областном телевидении в 2002-2003 годах была показана программа «Гитара по кругу» с участием Василия.

Вышли две радиопередачи «От песен в мире тесно» на Саратовском радио, участник передач «В нашу гавань заходили корабли» на 5 канале г. Санкт-Петербург.

В настоящее время активно пишет стихи и песни, выступает в различных мероприятиях областного, городского, районного масштабов, член РАО. Женат. Двое детей.

Песня для меня это – моя жизнь! Если бы не творчество, возможно, уже бы и не жил на этом свете. Пока бьётся сердце, буду петь и писать. Творческий процесс продолжается! Мы будем жить!” (Василий Лысач, ноябрь 2016г.).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.