Наследие

Татьяна Владимировна Мазилкина (Климова)

Татьяна Владимировна Мазилкина (Климова)

Родилась 8 мая 1947 года в Саратове.

Училась в средней школе №75, в параллельных классах с Владимиром Ланцбергом.

Из воспоминаний Владимира Ланцберга:

“Песня “Гулливеры” была написана вместе с Таней Климовой, ныне – Мазилкиной, с которой мы учились в параллельных классах в школе, а потом отправились дальше каждый своим путем: она – в пединститут, я – в политехнический. Но мы продолжали видеться, поскольку у нас был еще со школы такой своеобразный творческий союз, да тут еще наши песенки стали пользоваться каким-то успехом… Так вот и возникли “Гулливеры” после одного удачного вечера, когда вдохновение посетило Татьяну, а уж она заразила меня и настроением и идеей – написать о ребятах, пускающих кораблики по ручьям. Было это в апреле…”

По Саратовскому телевидению было несколько передач  с участием В.Ланцберга и Т.Мазилкиной – «Таня, Володя и гитара», «Владимир Ланцберг рассказывает  о Саратове». Песни Татьяны Владимировны звучали в передаче Т. Визбор  “Шуршалочки.”(Радио России).

В 2007г. «Издательство ПЛАНЕТА МУЗЫКИ» выпустило два  диска с песнями Владимира Ланцберга, исполненными им самим, среди которых есть и написанные совместно с Татьяной Мазилкиной.

Её песни вошли в два общих диска с записями песен на открытии павильона “Планета песни”. Известна поклонникам авторской песни  по, ставшими уже классическими, песням юношеского периода: «О тебе», «Гулливеры» (1967) и другие. Её песни поют  детские и взрослые самодеятельные и профессиональные коллективы, солисты филармонии , консерватории , театра оперы и балета, эстрадной группы  “Астория”, Грушинское трио под управлением А. Исаева , любители авторской песни, кадеты. Много песен звучит в авторском исполнении Татьяны Владимировны.

Татьяна Владимировна представляет Саратов на различных фестивалях авторской песни: Серпуховском, Грушинском, Коломенском, на фестивале памяти Веры Матвеевой, фестивалях геологической песни “Люди идут по свету”.

Автор более 200 песен на свои стихи и стихи саратовских поэтов Валентины Пацевич, Николая Байбузы, Алексея Иванникова, Алексея Солодова, Ирины Конновой, Николая Куракина, Евгения Грачёва, Михаила Муллина, Ирины Штейнберг, Маргариты Борцовой, Татьяны Царевой и др.

Из воспоминаний Татьяны Мазилкиной:

«Сколько себя помню, всегда напевала про себя какую-нибудь мелодию. Чувствую: я пронизана вся музыкой. И память вновь возвращает меня в детство.  Я согласна со словами Антуана де Сент-Экзюпери:  «Все мы родом из детства». Вот и опять вспомнилась мне школа,   8 класс и, приглашенные  администрацией школы то ли из Москвы, то ли из Ленинграда, неизвестные   поэт и композитор. Мы всем классом сочиняли песню. Тогда я поняла, что мне это нравится и мелодии зазвучали у меня в  голове. Свою первую песню я посветила маме, которая достаточно скептически отнеслась к «моему творчеству». И только спустя 40 лет я поняла, что это моя судьба и творчество наполнило всю мою жизнь».

Сайт: http://muzilkina.narod.ru/

Страница на bard.ru http://www.bard.ru/html/Klimova_T..htm

Видео: https://youtu.be/efoYlZkGCx4?t=1h49m20s

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *