Наследие, Новости, Публикации

Слово о Николае Михайловиче Клюшкине

Члены жюри фестиваля “Святой Георгий”. Н.Клюшкин второй слева

23 июня 2020 года скоропостижно скончался удивительный для нашего времени человек, великолепный музыкант и певец, бард в самом высоком и чистом значении этого слова, уникальный исполнитель классической авторской песни Николай Михайлович Клюшкин. Воспоминания о Николае Михайловиче можно и нужно начинать от тех лет, когда авторская песня ещё называлась самодеятельной, когда в Саратове, как и во многих городах нашей страны, был создан и пользовался, нет не популярностью, а именно любовью народа, клуб самодеятельной песни КСП«Дорога». В 1977 году состоялась историческая встреча, на которой Николай Михайлович выбрал песню, которая стала его Судьбой на всю жизнь, а Судьба выбрала Николая Михайловича, предоставив ему возможность открыть 25 сентября 1986 года в Саратове песней Александра Краснопольского «Как над Волгой-рекой расплескался закат…» первый Всесоюзный фестиваль самодеятельной (авторской) песни, на котором председателем жюри был Булат Шалвович Окуджава. За долгую творческую жизнь Николай Михайлович неоднократно выступал с творческими концертами, был почётным гостем и членом жюри многих фестивалей авторской песни, руководил творческими мастерскими.

В 2016 году Николай Михайлович Клюшкин принимает предложение Оргкомитета войти в состав жюри первого (и всех последующих) Открытого фестиваля «Святой Георгий». В том же году Николай Михайлович становится сопредседателем оргкомитета по организации и проведению в Саратове «Ретро-концерта 1986-2016», посвящённого 30-летию того легендарного Фестиваля, который он открывал в 1986 году. Видеофильм «Ретро-концерт 1986-2016», в котором принимал участие Николай Михайлович Клюшкин, можно посмотреть по ссылке https://youtu.be/oOj2IZjC0a0

Слово автору видеофильма Андрею Михайленко (Клуб авторской песни «Причал 64»).

Так распорядилась судьба, что последний концерт замечательного саратовского барда, признанного мэтра авторской песни Николая Михайловича Клюшкина, состоялся в клубе авторской песни «Причал 64» накануне Международного женского дня. Называлась концертная программа «С песней по жизни», и это название очень тонко и точно отразило весь жизненный путь Николая Михайловича, безвременно прерванный 23 июня 2020 года.
С клубом авторской песни «Причал 64» Николая Михайловича связывало многое. Его участие в мероприятиях по творчеству Александра Галича, Булата Окуджавы, Сергея Никитина, Юрия Визбора, Владимира Высоцкого и ещё во многих других «швартовках» клуба, было истинным праздником для любителей жанра всех возрастов. Филигранная игра на гитаре, безупречное владение инструментом, прочувствованная драматургия исполняемых песен и конечно же, безумно интересные комментарии и подводки к песням, – вот что было отличительной чертой и заданной Николаем Михайловичем Клюшкиным высокой планкой профессионализма, к которой стали стремиться участники клуба.
Во многом благодаря Николаю Михайловичу формировались идеи будущих тематических мероприятий клуба. Хорошей традицией стали концерты, посвящённые юбилею кого-то из корифеев жанра авторской песни. Каждое выступление Николая Михайловича (как правило в финальной части мероприятия) всегда выделялось, прежде всего, качественным уровнем.
Профессиональные советы Николая Михайловича (почётного члена жюри многих фестивалей авторской песни в России и за её пределами), трепетное отношение Николая Михайловича Клюшкина к исполняемому материалу, его авторам и исполнителям. высоко ценились музыкантами клуба. Каждая песня начиналась с небольшого рассказа либо об авторе, либо об истории создания (исполнения) песни, либо о том, каким образом эта песня тесно соприкоснулась с самим маэстро. Прекрасный рассказчик, он плавно подводил слушателя к «её величеству Песне». Иногда это превращалось в небольшой музыкальный спектакль. В свойственной только ему одному манере пения он мог воплощать и трагедию, и комедию, и лирику одновременно. Порой казалось, что этой песней соединяются воедино три души: автора, исполнителя и зрителя. Такое единение. А когда стихали аплодисменты, наступало ощущение целостности авторской песни, целостности, которую метко и ёмко определил Булат Окуджава: «Умные песни для думающих людей», ощущение целостности её поэтики и глубинного смысла, пронесенного лирикой через привычную русскому слуху незатейливую мелодику и гармонию. Всё это в высшей степени удавалось Николаю Михайловичу.
В мае месяце Николай Михайлович передал клубу авторской песни «Причал 64» свой архив – это сотни книг, статей, фотографий, аудио- и видео-записей исполнения авторской песни, в том числе, саратовскими авторами и исполнителями. Конечно же, многочисленные аудио- и видео- записи его выступлений не смогут полностью донести ту атмосферу и энергетику, которая царила во время выступлений Николая Михайловича Клюшкина, но у нас есть счастливая возможность вновь и вновь соприкасаться с творчеством нашего замечательного земляка.
Прошу Вас также прочитать
статью журналиста Олега Чернова, опубликованную в газете «Саратовские вести» от 10 ноября 2017 года о концерте Николая Михайловича Клюшкина в Радищевском музее «Времена великих бардов», копия которой опубликована на сайте КАП «Причал 64»
Биография в проекте “Наследие” (КАП “Причал 64”)
Николай Михайлович Клюшкин
Стихотворение памяти Николая Михайловича Клюшкина
Председатель жюри Открытого фестиваля «Святой Георгий»,
участник Первого Всесоюзного фестиваля самодеятельной песни (Саратов, 1986)
поэт Игорь Иванович Пресняков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.