23 июня 2020 года скоропостижно скончался удивительный для нашего времени человек, великолепный музыкант и певец, бард в самом высоком и чистом значении этого слова, уникальный исполнитель классической авторской песни Николай Михайлович Клюшкин. Воспоминания о Николае Михайловиче можно и нужно начинать от тех лет, когда авторская песня ещё называлась самодеятельной, когда в Саратове, как и во многих городах нашей страны, был создан и пользовался, нет не популярностью, а именно любовью народа, клуб самодеятельной песни КСП«Дорога». В 1977 году состоялась историческая встреча, на которой Николай Михайлович выбрал песню, которая стала его Судьбой на всю жизнь, а Судьба выбрала Николая Михайловича, предоставив ему возможность открыть 25 сентября 1986 года в Саратове песней Александра Краснопольского «Как над Волгой-рекой расплескался закат…» первый Всесоюзный фестиваль самодеятельной (авторской) песни, на котором председателем жюри был Булат Шалвович Окуджава. За долгую творческую жизнь Николай Михайлович неоднократно выступал с творческими концертами, был почётным гостем и членом жюри многих фестивалей авторской песни, руководил творческими мастерскими.
В 2016 году Николай Михайлович Клюшкин принимает предложение Оргкомитета войти в состав жюри первого (и всех последующих) Открытого фестиваля «Святой Георгий». В том же году Николай Михайлович становится сопредседателем оргкомитета по организации и проведению в Саратове «Ретро-концерта 1986-2016», посвящённого 30-летию того легендарного Фестиваля, который он открывал в 1986 году. Видеофильм «Ретро-концерт 1986-2016», в котором принимал участие Николай Михайлович Клюшкин, можно посмотреть по ссылке https://youtu.be/oOj2IZjC0a0
Слово автору видеофильма Андрею Михайленко (Клуб авторской песни «Причал 64»).
Так распорядилась судьба, что последний концерт замечательного саратовского барда, признанного мэтра авторской песни Николая Михайловича Клюшкина, состоялся в клубе авторской песни «Причал 64» накануне Международного женского дня. Называлась концертная программа «С песней по жизни», и это название очень тонко и точно отразило весь жизненный путь Николая Михайловича, безвременно прерванный 23 июня 2020 года.
С клубом авторской песни «Причал 64» Николая Михайловича связывало многое. Его участие в мероприятиях по творчеству Александра Галича, Булата Окуджавы, Сергея Никитина, Юрия Визбора, Владимира Высоцкого и ещё во многих других «швартовках» клуба, было истинным праздником для любителей жанра всех возрастов. Филигранная игра на гитаре, безупречное владение инструментом, прочувствованная драматургия исполняемых песен и конечно же, безумно интересные комментарии и подводки к песням, – вот что было отличительной чертой и заданной Николаем Михайловичем Клюшкиным высокой планкой профессионализма, к которой стали стремиться участники клуба.
Во многом благодаря Николаю Михайловичу формировались идеи будущих тематических мероприятий клуба. Хорошей традицией стали концерты, посвящённые юбилею кого-то из корифеев жанра авторской песни. Каждое выступление Николая Михайловича (как правило в финальной части мероприятия) всегда выделялось, прежде всего, качественным уровнем.
Профессиональные советы Николая Михайловича (почётного члена жюри многих фестивалей авторской песни в России и за её пределами), трепетное отношение Николая Михайловича Клюшкина к исполняемому материалу, его авторам и исполнителям. высоко ценились музыкантами клуба. Каждая песня начиналась с небольшого рассказа либо об авторе, либо об истории создания (исполнения) песни, либо о том, каким образом эта песня тесно соприкоснулась с самим маэстро. Прекрасный рассказчик, он плавно подводил слушателя к «её величеству Песне». Иногда это превращалось в небольшой музыкальный спектакль. В свойственной только ему одному манере пения он мог воплощать и трагедию, и комедию, и лирику одновременно. Порой казалось, что этой песней соединяются воедино три души: автора, исполнителя и зрителя. Такое единение. А когда стихали аплодисменты, наступало ощущение целостности авторской песни, целостности, которую метко и ёмко определил Булат Окуджава: «Умные песни для думающих людей», ощущение целостности её поэтики и глубинного смысла, пронесенного лирикой через привычную русскому слуху незатейливую мелодику и гармонию. Всё это в высшей степени удавалось Николаю Михайловичу.
В мае месяце Николай Михайлович передал клубу авторской песни «Причал 64» свой архив – это сотни книг, статей, фотографий, аудио- и видео-записей исполнения авторской песни, в том числе, саратовскими авторами и исполнителями. Конечно же, многочисленные аудио- и видео- записи его выступлений не смогут полностью донести ту атмосферу и энергетику, которая царила во время выступлений Николая Михайловича Клюшкина, но у нас есть счастливая возможность вновь и вновь соприкасаться с творчеством нашего замечательного земляка.
Прошу Вас также прочитать
статью журналиста Олега Чернова, опубликованную в газете «Саратовские вести» от 10 ноября 2017 года о концерте Николая Михайловича Клюшкина в Радищевском музее «Времена великих бардов», копия которой опубликована на сайте КАП «Причал 64»